Роль ИТ-легиона на службе у платинового миллиона

Когда я читаю про условия труда в крупнейших IT-корпорациях, невольно появляются ассоциации с тектоническими социальными процессами. Речь о свободе и мотивации, которые получают работники Гугла и ему подобных. Такие компании ставят в пример того, как надо заботиться о сотрудниках. Меня и самого захватывает культура, которую они продвигают.

Гуманизация, мощнейшая концепция баланса работы и жизни, ориентация на результат, партнёрство вместо иерархии, свобода перемещения, организация беспрецедентно комфортного пространства в офисах, повышение квалификации и мобильность, лифты, помощь во всестороннем развитии.

В то же время, я сразу вспоминаю, что для тех же людей те же архитекторы будущего готовят условия жизни не столь радужные по сравнению с организацией рабочих мест.

Я опять про клоповники-коммуналки-коливинги, атомизацию, жизнь в аренду и прочие прелести позднеиндустриальной эпохи. Я не ошибся, постиндустриализм не наступил, но сейчас не об этом.

То есть, с одной стороны, хай скиллд специалисты обласканы работодателем и попадают чуть ли не в рай на земле. С другой стороны, новое поколение готовят к срезанию пайка, отказу от частной собственности в пользу вездесущего шеринга, снижению потребления под соусом экологичности и энвайронментализма, уходу от традиционных ценностей в пользу безграничного индивидуализма. Напоминает Остров Дураков? Мне — да.

Соответственно, общая тенденция сохраняется. Взят курс на формирование класса ультрасостоятельных господ, отрезанных начисто от смертных. Имущественное расслоение по всему миру растёт безумными темпами, трансгуманизм нацелен на формирование не только социальной, но и биологической стратификации между богатыми и бедными.

То есть, через 50-100 лет получаем что-то вроде касты полубогов, платиновый миллион, способный держать под контролем общество посредством новейших информационных технологий и жить в 2-3 раза дольше.

Что остаётся ИТ-шникам, связанным с технологиями контроля масс? Это интересный момент.

Я полагаю, в новом обществе специалисты в сфере диджитал, данных и нейротехнологий займут место репрессивного аппарата.

Традиционные силовые структуры, аппарат физического подавления, отойдёт на второй план, так как контроль над потреблением будет сильнее завязан на технологические аспекты.

То есть, наше выживание и потребление в большей степени будет зависеть не от базовых физиологических факторов, а от положения в системе, контролируемой информационными технологиями.

Подключенность, эдакий био-коннективити, интернет людей, будет питательной трубкой. Более доступным способом прокормить себя станет не сорвать яблоко с дерева, а ткнуть пальцем в экран и получить социальные кредиты.

Получается, что за ограничение будет отвечать не грубая сила, а центр управления жизнеобеспечением.

Скорее всего, качество жизни репрессивного аппарата будет лучше, нежели у работяг, но далеко от современного представления о сбалансированности. Жизнь в аренду, в конуре, с чужими людьми под боком, одиночество.

Зато у нас есть печеньки и игровая комната. Переходи на тёмную сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *