Интуитивный BI

Графики и диаграммы — это всё не то. BI — прошлый век. Ответ уже на языке вертится, но трудно сформулировать…

Аналитику и управленцу не нужно смотреть на графики. Умная система должна сама обращать его внимание на конкретные зависимости и закономерности. Возможно, даже без визуализации.

Здесь лучше обратиться к природе организации в терминах термодинамики или другого описательного языка физики.

Организация — это потоки энергии, неравномерные, перетекающие, в них имеются точки ослабления и напряжённости.

Важно то, как энергия сбалансирована. Энергия денег, информации внутренней и внешней, интереса и развития.

Прежде чем строить графики и пялиться на них, необходимо определить свою компанию с точки зрения того, кто это, что за организм. Какие есть входные и выходные потоки, какие органы способны воспринимать и перерабатывать эту энергию.

План продаж, выручка — это всё мгновенный срез, выдернутый из непрерывных метаморфоз рынка.

Здесь, конечно, нужны люди не только с профильным образованием, но и с высокой культурой, философией. Современный продукт должен «чувствовать» организацию живой и дышащей, чтобы балансировать её и встраивать в хаос рынка.

UPD Новая система станет чем-то наподобие интуиции компании. Окажется, что собирать нужно совершенно не очевидные показатели наподобие времени, проводимого сотрудниками с семьёй, новостного фона в какой-то конкретной теме, распределения круга общения сотрудников по сферам деятельности и так далее.

UPD2 Возможно, есть смысл обратиться к сигнальным системам. Язык — более мощная система, чем математика, он её объемлет. Таким образом, эффективнее будет работать рекомендательная система, которая говорит не «Было продано на 1% больше комплектующих YoY», а «Хозяин, народ ропщет, хед оф сейлз замышляет недоброе». Страшно переходить с цифр на слова, но не исключено, что в этом прорыв, ведь в словах больше мерностей и категорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *