Growthfucking

Друзья, я немного поработал над концепцией гроусхакинга и получил нечто интересное. Гроусфакинг.

На свой страх и риск делюсь сокровенным. Я сторонник экономики без роста. Более того, при тех или иных условиях я одобряю падающую экономику в масштабах государств, регионов и мира.

В рамках настоящей ограниченной модели считается, будто рост объёмов производства или ВВП прямо связан с ростом уровня жизни населения. Это, конечно же, не так.

У нас до сих пор не определена объективная мера оценки уровня жизни. Я считаю, что это:

1. Снижение энергозатрат потребителей при получении большего количества благ.
2. Снижение энергозатрат производителей благ.

Я даже опускаю пункт о росте энерговооружённости системы и увеличении генерирующих мощностей, потому что прогресс также связан с созданием более эффективных технологий с меньшим энергопотреблением.

Сферический рост уровня жизни в вакууме — это процесс, при котором непрерывно создаются технологии, позволяющие оказывать большее влияние на окружающую среду и потребляющие меньше ресурсов, чем предыдущие поколения технологий.

Возможно, энерговооружённость станет пунктом консенсуса, но относительно потребителей и производителей благ я более чем уверен в фундаментальном характере критерия падающих энергозатрат.

Пока что те, кто близко подобрались к парадигме без роста, всё ещё говорят о прогрессе системы с опорой на рост энерговооружённости. Я же предлагаю идти дальше и акцентировать внимание на направлении, допускающем и падение генерации. Пока это сложно, но только ввиду деструктивных эгоистических интересов отдельных субъектов.

Мне могут возразить, что такая модель не учитывает растущие потребности масс.

Если раньше компьютеры занимали этажи лабораторий и требовали гигантского потока энергии для базовых вычислений, сейчас карманные устройства делают то же самое, потребляя тысячекратно меньше энергии. Но при этом, возросла и нужда в этих устройствах. Недостаточно только заменить гигантский вычислительный центр на микропроцессор в отдельно взятой лаборатории. Необходимо наладить массовый выпуск таких устройств для всех желающих, но это даже не сохранение, а несравнимый рост энергопотребления и генерации.

Я согласен с возражением, но предполагаю, что подобная логика работает только в экономике потребления.

Когда усилия разрозненных субъектов экономики и научно-технического сектора сконцентрированы на максимизации выпуска, так и происходит.

Но нам неизвестно, какой оптимизации мы добьёмся, создав условия для такого поведения, при котором целевой функцией является не только массовый доступ к технологии, но и минимизация ресурсных затрат для этого. Возможно, мы придём именно к снижению энергозатрат, и это будет экономика без роста физических показателей, но с ростом удовлетворённости, мобильности и свободы действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *