Левый уклон, завал вправо

Давно не писал про общество и власть. Писать про это вечером субботы — мой нонконформизм и антиконсьюмеристский протест.

Как-то летом я завершил свою заметку выводом о нарастающем левом уклоне. Я до сих пор считаю, что либеральная модель собирает манатки и освобождает место.

Но и с мнимым социализмом всё не просто. Во-первых, радоваться будем только лет 5-10 на время перехода, если он будет.

Во-вторых, если и радоваться, то только злорадствовать участи либералов. Их-то, может, и не будет, но показатели системы останутся прежними или усугубятся.

Общий уровень жизни с левым переходом не улучшится или не изменится. Расслоение не изменится или не уменьшиться.

Произойдёт перегруппировка управляющего слоя. Да, это во многом будут другие люди, но они и не соль земли. Обезличенная система, построенная на инстинктах и привычках, сама себя регулирует. Она абсорбирует другой человеческий материал и продолжит тренд на концентрацию управления.

Внешне, я думаю, признаки социалистического уклада будут соблюдены. Минимум или отсутствие частной собственности, распределительные механизмы и не только.

А вот над этой идиллией встанет ещё более крутая эксплуатация, не снившаяся старым элитам.

Упоительные истории про конец эры ростовщиков-мироедов — это колыбельная перед новым погружением в сон разума.

Стоит понять, какой линейкой мы мерим развитие системы. Скажем так, по шкале операционных процессов мы сдвинемся в одну сторону. Только это одна из осей.

Есть другая шкала, описывающая доступ к свободе самоопределения. Не стоит смешивать обе этих оси. Сдвиг операционных процессов в сторону социалистической модели не означает положительные изменения по шкале доступа к самоопределению.

Тачки и телефоны в аренду — это не светлое социалистическое будущее. Точнее, не основное мерило.

Закручивание гаек путём сосредоточения власти в одной точке у 1% -> 0,1% -> 0,01% элиты — процесс непрерывный. Ему безразличны колебания в плоскости операционных моделей.

Следите за своей «градусной мерой» кругозора и социальных лифтов — горизонтальных и вертикальных. Полагаю, по мере «эволюции» и отказа от ненавистного капиталистического порядка многие с изумлением обнаружат сужение коридоров обзора и мобильности.

Упреждая грубое и поверхностное толкование — нет, капитализм я не оправдываю. Но и об эгалитарном обществе советую не грезить

Физиология у нас неизменна. Исторические уроки мы не учим. Их учит только отделённый от общества центр управления полётами. Принципиально наша группа не может эволюционировать, а их — может.

Поэтому я прогнозирую закручивание гаек под сладкие сказки о социализме с нарастающим контролем, неявным и всепроникающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *