Эмиссия граждан или Электронные души

Мы в НИИ Фантастически Утрированных Явлений (НИИ ФУЯ) заглянули в будущее, оценив риски цифровизации в сфере государственного управления.

From authors

В российских реалиях GovTech может расшифровываться не единственным способом — всё зависит от качества исполнения проекта. Какой GovTech нас ждёт в контексте цифровых профилей, попробуем проанализировать в настоящем докладе.

Introduction

В ближайшее время Identity Management выйдет за границы банальной настройки электронных профилей пользователей, став полноценной сферой управления активами.

Живыми или условно живыми активами на счетах станут граждане и организации.

С развитием таких проектов, как Цифровой профиль гражданина, внедрением электронных паспортов и цифровых двойников, появятся новые формы манипуляции данными в экономических и политических целях.

Identities emission 2024

В предстоящие несколько лет возникнет новое понятие: эмиссия граждан. Государства будут выпускать новых электронных людей в виде записей в реестрах.

Роль эмитента возьмёт на себя единый регулятор — Центральный Реестр. Изначальной его задачей будет являться создание актуального цифрового профиля гражданина, подключенного ко всем государственным сервисам.

Но впоследствии государство и частные заказчики непременно прибегнут к схемам производства фиктивных граждан в региональном и федеральном масштабе.

Цифровые системы учёта и управления достигли такого уровня интегрированности, что в них стало возможным автономное существование произвольного числа цифровых граждан.

Теперь активность реального человека от и до отражена в онлайне. Соответственно, запустив эмулятор жизнедеятельности гражданина, можно сымитировать реальную личность, которой не обязательно появляться в оффлайне для подтверждения своего существования.

Для этого понадобится фиктивная запись в государственном реестре с присвоением фиктивных идентификаторов и регулярное обновление статусов:

  • эмулятор будет вносить за несуществующего гражданина записи о его посещениях тех или иных локаций;
  • делать от его имени запросы в госорганы;
  • совершать фиктивные платежи, например, коммунальные;
  • имитировать веб-серфинг, оставляя следы в интернете;
  • покупать билеты на транспорт;
  • вести профили в соцсетях.

Global competition

Эмиссия граждан станет инструментом геополитического противостояния. Страны начнут массово манипулировать численностью населения с целью введения друг друга в заблуждение.

Во время проведения выборов внутри стран политические силы начнут прибегать к эмиссии граждан для обеспечения необходимого процента голосов.

Новые центры силы, имеющие доступ к беспрепятственной эмиссии граждан и организаций посредством неформальных связей с Центральным Реестром, сосредоточат в своих руках рычаги власти.

Цифровые профили станут ликвидным активом, участвующим в экономических операциях наравне с валютой и ценными бумагами.

Lethal aspects

Проблемы могут возникнуть тогда, когда отпадет потребность в лишних гражданах. Их исключение из состава населения может отразиться в статистике как внезапная массовая смертность, что повлечёт волнения как внутри страны, так и зарубежом, и может дестабилизировать ситуацию.

Не исключены ошибки, при которых вместе с фиктивными профилями из состава населения исчезнет некоторое число реальных граждан. С другой стороны, «случайное» списание может стать элементом борьбы с неугодными.

New stocks

На первых порах колебания в статистике будут скрывать, но, возможно, со временем, когда ситуация станет окончательно очевидной, информация выйдет из тени.

В теневой период инсайдеры научатся принимать решения, исходя из закрытых данных об изменениях в составе населения. По колебаниям они будут вычислять намерения конкурентов и государственных органов.

В частности, стремительная эмиссия пенсионеров будет предвещать большой делёж активов пенсионных фондов. Пенсионеры удобны тем, что по окончании операции их можно умертвить массово без значимых последствий.

После выхода статистики на официальный уровень численность и состав населения станут одним из важнейших факторов технического анализа котировок акций и облигаций.

Так как эмиссия в отличие от натурального прироста и убыли характеризуется драматическими изменениями и большими объемами, она будет в десятки раз сильнее влиять на экономическую жизнь в стране и в мире.

Внезапно появившиеся полмиллиона молодых программистов могут в неразберихе полностью разбалансировать IT-рынок.

Отдельным критерием рейтинга государства станет волатильность численности и состава населения.

Могут быть созданы отдельные биржи, на которых активами станут данные о численности различных групп населения. Организации, деятельность которых зависит от той или иной группы населения, смогут привлекать средства инвесторов с помощью таких бирж. В случае положительной динамики показателей инвесторам будут выплачиваться дивиденды.

Industrial impact

Относительно выпуска граждан возникнет несколько групп отраслей, каждая из которых реагирует на данный процесс со своей скоростью и экономической чувствительностью.

Отрасли группы А: производители вычислительных мощностей и разработчики софта, которые обеспечивают размещение цифровых профилей.

Отрасли группы B: бизнес, обороты которого зависят от интернет-трафика. Цифровые граждане, прежде всего, образуют поток свежего трафика в интернете, обеспечив монетизацию блогерам, рекламным агентствам.

Отрасли группы C: провайдеры транзакций. Фиктивные платежи от лица электронных профилей не будут в действительности осуществляться, но организации, «принимающие» их, потребуют уплаты комиссии за лояльность и неразглашение. Впрочем, со временем, такие отношения будут легализованы.

Прочие отрасли ощутят экономический эффект от эмиссии по остаточному принципу.

Business & government

Для улучшения статистики по отраслям Министерством экономического развития и ФНС будут создаваться целые группы несуществующих предприятий.

Президентские указы по улучшению экономической конъюнктуры в стране будут исполняться путём эмиссии и утилизации предприятий в реестрах.

Более того, такие компании будут искусственно вступать друг с другом в экономические взаимоотношения.

При проведении тендеров организаторы будут в два клика создавать фирмы-однодневки для имитации конкурса, а впоследствии ликвидировать их.

Возможно и вовсе появление мега-корпораций, существующих только в электронном реестре. Рынки Азии и Америки может захватить условный HuApple или Aawei.

Global risks

Отдельной сферой противостояния на глобальной арене станут манипуляции с цифровыми реестрами других стран.

Проникая в реестры геополитических противников, спецслужбы смогут инициировать диверсии на их территории.

Подрывная деятельность будет заключаться в создании или уничтожении существенного числа цифровых профилей граждан и организаций.

Экономический коллапс на территории ЕС удастся спровоцировать резкой эмиссией нескольких миллионов беженцев, требующих пособий.

Cyber-crypto-quasi-state

В комплексе эмиссия цифровых профилей граждан и организаций может привести к созданию кибер-крипто-квази-государств с обособленным населением, двойниками госорганов и экономикой.

При должном усердии можно создать КККГ, или фиктивное государство, численностью в десятки миллионов человек, с развитой инфраструктурой, телекоммуникациями, культурой и даже ядерным арсеналом.

Такое КККГ может использоваться контролирующим государством в целях геополитического давления.

На территории фиктивных государств будет проходить определённая срежиссированная активность. КККГ получат собственную элиту, телевидение, медийных персон, созданных с помощью графических пакетов, интегрированных с deep fake.

С помощью deep fake политтехнологи смогут создавать реалистичные фото, видеорепортажи, интервью с вымышленными людьми из фиктивного государства.

Деривативные личности, они же электронные души, смогут вести полноценную жизнь, не имея физической оболочки.

Foreign affairs

Не исключено, что некоторые реестровые, то есть, фиктивные государства разовьются до такой степени, что наладят дипломатические и экономические отношения с реальными государствами.

Отдельной амбициозной задачей можно считать выход подконтрольного фиктивного государства в мировые лидеры по заданным показателям.

В частности, примечательным событием может стать присоединение КККГ к какому-либо политическому блоку на правах равного партнёра.

Трудно сказать, до какой степени должны быть коррумпированы и дезориентированы мировые лидеры, чтобы допустить это, но ни одного сценария нельзя исключать.

Исключительно заслуживающим внимания событием станет война между фиктивным и настоящим государством, либо между несколькими фиктивными.

Humanitarian achievements

С другой стороны, если грамотно автоматизировать процессы в реестровом государстве, AI, контролирующий его, будет способен периодически выдавать серьёзные научные открытия и демонстрировать гуманитарные достижения, применимые к реальным государствам.

Возможно, умные алгоритмы организуют жизнь в фиктивном государстве по новой социально-экономической модели.

The collapse

Конечной точкой развития фиктивного государства станет поглощение им своего реального государства-создателя. Тогда искусственное правительство и население будут по собственному электронному усмотрению распоряжаться профилями миллионов живых граждан.

В следующей части доклада «мир» цифровых сущностей будет рассмотрен с позиций эзотерики, как тонкий нематериальный мир, идущий на контакт с миром живых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *