Платиновый миллион

Как-то тихо и незаметно концепция золотого миллиарда скукожилась. Ещё 10 лет назад из каждого утюга неслось (в узких аналитических кругах, разумеется), а сейчас именно этот миллиард пускают под нож.

Удивительно наблюдать за тем, как фининтерн отчаянно отжимает собственность у старших поколений, взрощенных на дармовых кредитах, а молодым промывает мозги шеринговой экономикой, глобальным потеплением, борьбой за гендерное равенство и прочей поеботой, призванной отвлечь внимание от захвата нового куска капитала.

Ирония — всем казалось, что общество потребления зиждется на принципе избыточности. Оказалось же, что всё снова свелось к набившей оскомину за века системе ограничения потребления, только теперь — сознательного. Если раньше феодал насильственным путём ограничивал потребление крестьянину, а капиталист — рабочему, то сейчас просвещённая масса сама себя загонит в коливинги, капсулы и одноместные электромобильчики.

В то же время, орда обслуживающего персонала, коей должны были стать жители Азии, Африки и Восточной Европы, успешно плодится и расселяется по просторным домам. Не спорю, Китай достиг предела и следующий этап для него — потрясающий откат, но период роста и доминирования над мифическим золотым миллиардом выглядел забавно.

Да и из кого лепить миллиард? Из латиносов и чёрных, которые через 30 лет составят половину населения США, или из сирийских, ливийских, иракских, афганских беженцев в Германии?

Что-то мы недоглядели 10 лет назад, когда рассуждали о перспективах запада. Хотя, надо отдать должное, термин «мясное поколение» уже был на слуху, и стоило бы сделать значительные выводы о будущей судьбе «белых господ».

Делать прогнозы — неблагодарное занятие, но хотелось бы возложить надежды на наступающую регионализацию. В условиях сворачивания новейшего этапа глобализации, основанного на Бреттон-Вудской системе, есть шанс, что передел собственности, перераспределение власти, переток капитала от финансистов промышленникам ослабят хватку транснациков, по крайней мере, идеологическую.

Для стран секты печатного станка грядут тяжёлые времена, а вслед за ними и для всего мира, и ещё неизвестно, послужит ли это для простого населения стимулом затянуть пояса, проникшись идеологией састейнабилити и осознанного потребления, или же вызовет беспорядки с требованиями вернуть награбленное.

Ограничение потребления через идеологию экологичности, энвайронментализм;
Ограничение рождаемости через ЛГБТ, ювенальную юстицию, борьбу за гендерное равенство, кампанию против домашнего насилия, размытие гендерных ролей, педоистерию (страх вступать в отношения, заводить семьи под угрозой изъятия детей из семей, исков от партнёров и дележа имущества, страх приближаться к детям);
Цифровой концлагерь с целью контроля социального поведения.

Всё это финальный поклон, а вернее — агония, конвульсии транснаци, скрывающихся под маской либертарианцев. Они себя называют то либералами, то технократами, то трансгуманистами, но по факту, согласно академическому определению, это интернациональный фашизм.

Собственно, о чём речь. Никакого золотого миллиарда не ожидается. Будет либо глобальный концлагерь с платиновым миллионом, в котором каждый смешан с грязью вне зависимости от расы, или региональный мир, худо-бедно сохраняющий многополярность, восстанавливаясь после столетия прожирания глобального богатства силами финансового сектора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *