Все дороги открыты

Всё сильнее склоняюсь к мнению: не существует никакого «оболванивания людей».

Правдорубы указывают на зловещий сговор властьпредержащих, который призван держать в невежестве массы и сохранять контроль над ними.

Это, разумеется, так.

Но не бывает насильно оболваненных бедолаг, которые хотели бы развиваться, да которым не дают. Чехарда доминирования — это естественный процесс, заложенный в социальных иерархиях. Всю историю человечества одни перескакивают через других и стараются во что бы то ни стало загерметизировать информацию, власть, ресурсы, сосредоточить их у себя.

Не было периода времени, эпохи нейтралитета, когда все внезапно перестали друг друга гнобить и получили неограниченную свободу экспансии.

Именно в условиях борьбы за доступ к ресурсам и контролю с начала времён вызревают просвещенные умы и загнивают те, кто выбрал тьму и праздность.

То есть, не существует в природе такой личности, которая «хотела бы», но которой «помешали». Само понятие разумности и просвещенности уже априори заключает в себе данное свойство — прорваться сквозь завесу навязанного невежества, ибо не бывает среды без этой завесы. Лишь в открытом космосе и после смерти нет давления среды, а в жизни оно неотъемлемо.

Не бывает «потенциального» или дремлющего разума, который вот-вот поспеет — только тучи разойдутся. Он определяется не потенциалом, а результатом. Смог человек прийти к просвещению — значит наделён разумом. Не смог — значит и не очень-то надо было. Хоть в теплицу посади такого обделенного — не выйдет из него толку, ибо страсть и стремление отсутствуют.

Это вроде систем отсчёта. Сидя в кресле самолёта, человек пребывает в покое. Но на самом деле движется относительно земли с огромной скоростью. Также и с разумностью.

Можно было бы говорить о том, что есть сопротивление элит, которые закрывают простому народу путь к просвещению. Но ведь постоянное закрытие пути к просвещению — это и есть та система отсчёта, в которой мы пребываем всю обозримую историю. По-другому не бывает. Чтобы проложить себе путь, изначально требуется дополнительный импульс по преодолению барьеров системы, а не только удачное строение мозга или иной врождённый потенциал.

То есть, фактор «оболванивания» органично вписан в нашу реальность и является её частью, как дожди и ветра неотделимы от природы. Его ни в коем случае нельзя обособлять как некое влияние.

Конечно, я не утверждаю, что, имея рычаги управления в руках, обязательно придётся вести себя по-скотски и так же закрывать окружающим возможности для развития. Но я утверждаю, что нет оправдания невежеству масс, которые всеми фибрами души устремлены к свету, но им, несчастным, кто-то мешает. Мешает только безволие и трусость, а воля творит невозможное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *