Цивилизованность без цивилизации

Рано или поздно люди в любом случае столкнутся с невозможностью поддержания тех или иных процессов социально-экономического взаимодействия. Будет ли это локальный инцидент или планетарная катастрофа, неважно.

В этот самый момент откажут, скажем, турникеты, блокирующие проход безбилетных пассажиров в метро, нейросеть, считающая оптимальный выпуск продукции/эмиссию валюты, и блокчейн, гарантирующий доверительные отношения контрагентов в сделках.

Какая человеческая природа вырвется наружу и возымеет силу, сказать сложно.

Ни в коем случае речь не идёт о том, что нужно гасить технологии в зародыше, но критически важно создать дублирующую систему безопасности в виде нравственного базиса, обеспечивающего бесперебойную работу сложившихся социальных механизмов даже в условиях техногенной нестабильности.

Интересны в данном разрезе «социальные эксперименты» властей Москвы по ликвидации турникетов на некоторых маршрутах общественного транспорта. С одной стороны, это решительный шаг на пути формирования новой устойчивой общественной психики. С другой стороны, соблюдать свои обязательства готовы сытые люди. Будут ли они так же ответственны в кризисных условиях — большой вопрос.

Так или иначе, уже сейчас образование необходимо ориентировать в направлении конструирования новой общественной психики, выступающей первичной основой устойчивости социальных процессов и равновесия, для которой техногенные решения будут вторичным производным фактором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *