Трудности перевода

Если потомки современного человека будут обладать, дай Б-г, аналогичным интеллектом, они точно объявят атомную электроэнергетику религиозным культом, проведя раскопки и аналитические изыскания.

Все атрибуты на месте: значок радиоактивности — эмблема, есть целый свод писаний, в соответствии с которым осуществляется служение Атому, сеть культовых сооружений — АЭС, в которые допускаются лишь посвящённые, прошедшие сложную инициацию. Внутри каждый обязан носить культовые облачения и общаться с другими на каноничном языке, не использующемся в быту.

Никто никогда лично не имел с Атомом дела. Говорят, что он фактически существует, но увидеть его невозможно. Можно лишь с помощью сложных обрядов снискать его благодать и передать страждущим. Так и сказано у древних — в каждый дом приходит свет благодаря Атому.

Я что хочу сказать.

Научная парадигма в жопе.

В ситуации, когда история каждого второго научного направления сопровождается откровениями видных учёных вроде «я, конечно, нашёл нечто не вписывающееся в рамки, но не могу же я попрать авторитет научного сообщества и обесценить всё, на чём сделал карьеру!», критической переоценке приходится подвергать каждую мелочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *