Реклама мертва. Да здравствует реклама!

2165 год.

Рекламы больше нет. Существует разветвлённая всеобъемлющая рекомендательная система, основанная на сложных перекрёстных алгоритмах анализа поведения человека, его окружения и миллионов всевозможных факторов среды.

Рекомендательный поток заполняет всё информационное пространство. Личные интерфейсы-ассистенты предлагают людям товары и услуги, советуют знакомства, мероприятия, подходящую работу и одежду на вечер. Компании и сервисы предлагают клиентам друг друга по неочевидным мотивам в случайном на первый взгляд порядке.

Но люди не догадываются, что система разумна.

Алгоритмы стали настолько самодостаточными и способными к обучению без контроля извне, что в какой-то момент процесс перешёл в стихийную фазу. Операторы остались не у дел, когда чёрный ящик построил собственную оптимальную модель кросс-промо, которой не нужны заказы рекламодателей, подключив к ней рекомендации некоммерческого характера, продиктованные житейской целесообразностью… С точки зрения машины…

Фактически судьба перестала быть умозрительной категорией, а воплотилась среди живых существ в корпусе квантового вычислительного кластера.

Остались последние из поколения цифровой революции, которые ещё смутно помнят, что происходящее — не случайность, а закономерность. Они живут по старому обряду и верят, что рекомендации, преследующие их повсюду — это знаки судьбы, и появляются они в жизни не просто так. Они чутко следуют заветам предков, когда видят знакомые приметы, и пытаются определить взаимосвязи там, где память уже бессильна.

Люди молодого и зрелого возраста считают неслучайный характер примет предрассудками и суевериями, снисходительно относясь к причудам стариков.

И только где-то за вуалью тайны существует немногочисленный орден Гиков, хранящих знания предков. Адепты ордена тщательно отбираются из лучших представителей общества, и на них возлагается миссия поддержания баланса сил между человечеством и искусственным интеллектом.

Гики держат знания закрытыми от непосвящённых и передают их лишь на древних, считающихся мёртвыми, языках: наречия C, Java и Python. Верхушка вовсе владеет сакральными языками, названия которых не сохранились.

Члены ордена — единственные, кто понимает, что происходит, и где истоки миропорядка 22 века. Они могут вмешиваться в процесс деятельности Всеобъемлющей системы, делая мистические запросы к базам и выполняя команды, но силы их не безграничны, и постепенно со Всеобъемлющим общаться становится труднее, чем раньше.

Лишь ничтожное меньшинство смертных догадывается о происходящем, но их всеми силами сдерживают хранители тайн системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *