Киборгизация подкралась незаметно

Многие подумали, что речь пойдёт о трансгуманизме и биотехе, но в том-то и суть, что подмена понятий пустила корни в массовом сознании слишком глубоко, и об этом как раз хочется сказать.

Ненатуральность и блокировка естественного генетического потенциала вопреки общепринятым представлениям не сводится лишь к скрещиванию человека с машиной. Всё началось очень давно, прозаично, буднично и до ужаса тихо.

Я стал отчётливее понимать, что в данный момент люди не представляют собой в полной мере биологический вид, возникший в ходе эволюции (или деградации — неважно).

Очевидная задача цивилизации — дополнить генетический потенциал вида вспомогательными средствами освоения окружающей среды. Тем не менее, задолго до появления действительно мощной инфраструктуры человек уже терял свою биологическую составляющую. Люди стремятся, говоря откровенно, стеснить себя в движениях, лишиться свободы элементарных действий.

Посмотрите на быт большинства. Внутрь люди принимают синтетические препараты под предлогом восстановления здоровья. На самом деле они создают внутри организма отложения токсичных трудновыводимых отходов химической промышленности, теряя возможность легко двигаться, думать, спать и вообще жить без боли и усталости. Внешняя закрепощённость не менее нелепа. Если часть людей ещё заботится о комфорте и избегает излишеств, то другая обеспокоена имиджем и статусом: мужчины надевают тесные сковывающие тело костюмы, туфли, которые пригодны только для ровной чистой поверхности, женщины ходят на каблуках, выгибая суставы, как кузнечики, с трудом держась прямо, наносят тонны косметики на открытые участки кожи, заковываются в кандалы ювелирных украшений. Многие не признают балетки и мягкую подошву, предпочитая натоптыши, смещённые позвонки и цокать, как лошадь, в приличном заведении.

На что способен человек в тесном скафандре, неустойчивой обуви, вымазанный штукатуркой, с накрученной причёской и обвешанный металлом? Такому страшна даже капля воды, не говоря о любых других нестандартных обстоятельствах.

Получается, что перед нами не совсем человек, а триал-версия, функционирующая только в узком перечне локаций.

Понятно, что мы убрали необходимость прятаться в пещерах и лазить по деревьям, но что будет, если человек продолжит и дальше сковывать свои естественные возможности непрактичными псевдоцивилизованными атрибутами статуса? Я думаю, всё кончится сюжетом фильма «Суррогаты», когда единственное, что остаётся — лежать неподвижно в капсуле и только думать о настоящей жизни.

Ведь нельзя же взять и отбросить наносное. Не поймут-с…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *